Двойная пильная цепь — весь мир в труху!

Забота о безопасности является неиссякаемым источником вдохновения для промышленных дизайнеров. Основная борьба идёт с отскоком пилы. Кто-то закрывает кончик шины защитным устройством. Кто-то улучшает эффективность срабатывания тормоза. Достаточно нетривиально за решение проблемы взялся Марк Менендес из Санкт-Петербурга, штат Флорида.

Цепная электропила Марка Менендеса: двойная цепь - двойная защита от отскока?


Эта симпатичная электропила является всего лишь макетом выполненным в натуральную величину. Идея настолько неожиданна, что не стоит искать этот инструмент в магазинах.

На рисунке, кроме внешнего вида цепной электропилы показана кинематическая схема. Знаток безошибочно узнает на ней шину, электромотор и зубчатый редуктор передающий вращение с электродвигателя на ведущую звёздочку. И будет неправ!

Цепная электропила Марка Менендеса: двойная цепь - двойная защита от отскока?

На схеме «вид сверху» видно что ведомая шестерёнка какая-то сдвоенная, а профиль кончика шины имеет странный профиль. Да, оказывается это не редуктор, а две ведущих звёздочки вращающихся в противоположных направлениях. Странный профиль направляющей шины нужен для того что бы пустить по ней две пильных цепи, движущихся в противоположном направлении.

Цепная электропила Марка Менендеса: двойная цепь - двойная защита от отскока?

По мнению Марка Менендеса, две цепи движущиеся в противоположных направлениях не позволят произойти отскоку пилы. В этом вопросе я готов с ним согласиться, но как автор собрался избежать столкновения зубьев двух цепей между собой? Даже если исключить изнашивание и расширение пазов, то любое неаккуратное боковое движение приведёт к тому что одна из цепей отклонится и придёт в соприкосновение с другой. В этом момент угроза «отскока» покажется несущественной, потому как две пильные цепи, зацепившиеся на полной скорости, могут превратиться в шрапнель.

Цепная электропила Марка Менендеса: двойная цепь - двойная защита от отскока?

Я люблю концепты и сумасшедшие идеи, но пустить две цепи в противоположных направлениях это уже перебор. Решение призванное уменьшить вероятность травмирования человека наоборот увеличивают эту вероятность.

Одна из цепей будет постоянно использоваться как бы «обратной стороной», что повышает нагрузку и на цепь и на шину, а значит повышенный износ и растяжение одной из цепей гарантирован. А это и опасность простого обрыва цепи, и гуляние разболтанной цепи из стороны в сторону с последующим зацеплением за вторую цепь.

Про увеличение веса и повышенный перевод распиливаемого дерева в стружку можно даже не вспоминать…

Источники:





Запись опубликована в рубрике Разное. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *