В Москве, в кузьминском парке есть потрясающее место — «Музей Индустриальной Культуры». Несколько лет назад это был «Музей экипажей и автомобилей» газеты «Авто Ревю» (по всему парку Кузьминки висят указатели), потом он стал «Музеем Индустриальной Культуры». В процессе недавних попыток урегулирования юридического статуса музея, эту территорию обнаружили местные чиновники. Теперь эта территория стала ценным активом и её выставляют на торги.
Таким образом, это место, со всей его огромной коллекцией исторических предметов и сообществом фанатов и коллекционеров, само может уйти в историю. И это будет большой потерей не только для фанатов и коллекционеров (для нас это будет трагедия), но и для простых людей которые пока ещё имеют шанс показать своим детям и внукам как жили их мамы и папы, бабушки и дедушки.
И пока коллектив музея пытается спасти от уничтожения свою коллекцию, обивает пороги и собирает подписи под петицией (и в самом музее и он-лайн), я сделаю то что надо было сделать давно — напишу почему «Музей Индустриальной Культуры» это круто и необходимо нам всем.
История техники
Лично мне, как историку техники, это место важно тем что там есть много предметов одного типа, позволяющих оценить прогресс во времени. В коллекции «Музея Индустриальной Культуры» я проникался историей дрелей ( http://motopila.tv/first-electric-drill-1/ ), на ВИВАТ-2013 мы показывали историю бензопилы «Дружба» как в лесопильном, так и в лодочно-моторном варианте ( http://motopila.tv/vivat-2013/ ), у них находились мои электропилы, что бы каждый мог убедиться что «Дружба» не была первой отечественной цепной пилой (да, многие так думают).
Коллекция «Музея Индустриальной Культуры», это не просто «В 20-м веке человечество изобрело автомобиль, персональный компьютер и сотовый телефон», а прогресс автомобилей, персональных компьютеров и подборка сотовых телефонов начиная с ранних «кирпичей». И это не просто склад, там реально идёт работа по восстановлению, классификации и, даже, определению что это за страная штуковина и для чего она была нужна.
Большинство из экспонатов музея ещё недавно были в обращении, ещё надавно мы все выбрасывали их на свалку не задумываясь, но, блин, сегодня это самая важная часть истории — её ещё можно сохранить. Это не один единственный черепок от горшка тысячелетней давности — эта история ещё полна и жива. Вот эту историю и сохраняет музей под руководством Льва Наумовича Железнякова, что бы через несколько десятилетий не оказалось так что всё что мы знаем про быт 20-го века это октябрятская звёздочка на будёновке и КВНовская линза перед Айфоном.
И всё сказанное выше не мой каприз и не блажь сотрудников музея. Как то мне довелось побывать в запасниках краеведческого музея в городе Тотьма, кроме старых бензопил и электропил, там лежали современные предметы быта из 1980-х и 1990-х. Сотрудница музея рассказала, что это очень важно и трудно — успеть сохранить то что есть сейчас, пока вещи не погибли. Ведь через 20-30 лет это придётся искать, собирать по кусочкам и сожалеть что не смогли вовремя сохранить. (Кстати, если у вас на балконе или в сарае «валяется старый хлам», сходите в ваш местный краеведческий музей — может им пригодиться.)
Личная история
Недавно знакомый прислал мне ссылку на ролик «У нас было детство», где перечислялся быт детей 70-х — 80-х и сказал что его сын смотрел и спрашивал «что, правда так было?». Лёха, я говорил тогда, и повторю сейчас — бери сына и езжай в Кузьминки. Там ты ему покажешь свой первый магнитофон, компьютер и мобильник. Расскажешь как плоскогубцами переключать телеканалы и играть на программируемом калькуляторе. И что было у твоих родителей, и у родителей твоих родителей. Там реально дофига всего интересного, но скоро всего этого может не быть.
В какой-то момент в музее сделали тематическую инсталяцию. Кусок три на три метра, угол «стены» в котром стоит кровать, стол, стул, шкаф, тумбочка, на стене что-то висит. И даже газета на столе с передовицами и членами политбюро. Я просто стоял и вспоминал, что всё это было в доме баба Мани, бабушкиной сестры, куда я приходил в гости, меня кормили едой из печки, отправляли в огород собирать ягоды и на прощанье говорили что бы я был осторожней при переходе через железную дорогу.
Многие из ныне живущих найдут там, среди всех этих вещей, своё детство, родителей, бабушек, дедушек. Покажут своим детям и внукам, подведут к арифмометру или кассетнику и спросят хитро «а угадай что это». И всем будет хорошо.
История страны
«Музей индустриальной культуры» очень удачно расположен и удобно работает. Он находится в городе, в пешей доступности от метро, мимо него ходят люди идущие гулять в парк. И он бесплатный (на входе есть банка для добровольных пожертвований, не проходите мимо), туда можно просто зайти случайно и побродить.
Рядом с музеем есть площадка ДОСААФ на которой постоянно проходят разные культурные и исторические мероприятия в которых принимают участие и сотрудники и экспонаты музея. Музей не просто собирает и хранит вещи, имея обширную коллекцию он может рассказывать живые истории из жизни страны и города. Как то раз они устроили у себя во дворе «московский дворик» с развешанным бельём и мужичками в майках и кепках, забивающими козла.
Сотрудники музея имеют знания, желание и возможности раскрывать нашу историю в бытовых подробностях, без обличительного или восхвалительного пафоса. Они делают это в таком виде, что ты проникаешься и веришь, и ощущаешь себя именно частью этой живой истории, а не просто посетителем музея стоящим перед застеклённой витриной с тысячелетними черепками. (Не имею ничего против музеев с тысячелетними черепками под стеклом :) )
В чём трагедия и что делать
Трагедия в том, что музей может лишиться этой территории, а быстро перевезти все экспонаты без повреждения не получится. Нельзя свалить в кучу неваляшек, компьютеры, мотоциклы и наковальни, так что бы не сломать большинство экспонатов.
Сотрудники «Музея Индустриальной Культуры» просят всех подписывать петицию с призывом разрешить музею остаться на своём месте в кузьминском парке. Это можно сделать как в музее (лично я так и поступил), так и он-лайн ( change.org:Помогите сохранить уникальный народный музей техники и быта! ).
Так же они ищут юридической поддержки и распространения информации о музее и сложившейся ситуации, в надежде переломить ситуацию.
Поэтому:
- если вы захотите предложить музею информационную, финансовую или юридическую помощь, то вот здесь есть адрес и телефон — http://www.museum-ic.ru/node/151
- если вы хотите посетить это прекрасное место, там же есть карта — http://www.museum-ic.ru/node/151
- если вы не можете посетить музей лично, на ютюбе есть много видео из самого музея и с его мероприятий — youtube.com:музей индустриальной культуры
И вообще, если судьба музея вам небезразлична, подпишитесь на их эккаунты в социальных сетях, вдруг понадобится помощь которую вы сможете оказать — http://vk.com/club24141371 и https://www.facebook.com/museumic
* * *
По любому, сходите в «Музей Индустриальной Культуры» пока он ещё жив. В ближайшее воскресенье, 10-го августа, в полдень будет «День Железнодорожника» с демонстрацией действующих железнодорожных моделей. Надо идти!