В Москве, в кузьминском парке есть потрясающее место — «Музей Индустриальной Культуры». Несколько лет назад это был «Музей экипажей и автомобилей» газеты «Авто Ревю» (по всему парку Кузьминки висят указатели), потом он стал «Музеем Индустриальной Культуры». В процессе недавних попыток урегулирования юридического статуса музея, эту территорию обнаружили местные чиновники. Теперь эта территория стала ценным активом и её выставляют на торги.
Таким образом, это место, со всей его огромной коллекцией исторических предметов и сообществом фанатов и коллекционеров, само может уйти в историю. И это будет большой потерей не только для фанатов и коллекционеров (для нас это будет трагедия), но и для простых людей которые пока ещё имеют шанс показать своим детям и внукам как жили их мамы и папы, бабушки и дедушки.
И пока коллектив музея пытается спасти от уничтожения свою коллекцию, обивает пороги и собирает подписи под петицией (и в самом музее и он-лайн), я сделаю то что надо было сделать давно — напишу почему «Музей Индустриальной Культуры» это круто и необходимо нам всем.
История техники
Лично мне, как историку техники, это место важно тем что там есть много предметов одного типа, позволяющих оценить прогресс во времени. В коллекции «Музея Индустриальной Культуры» я проникался историей дрелей ( http://motopila.tv/first-electric-drill-1/ ), на ВИВАТ-2013 мы показывали историю бензопилы «Дружба» как в лесопильном, так и в лодочно-моторном варианте ( http://motopila.tv/vivat-2013/ ), у них находились мои электропилы, что бы каждый мог убедиться что «Дружба» не была первой отечественной цепной пилой (да, многие так думают).
Большинство из экспонатов музея ещё недавно были в обращении, ещё надавно мы все выбрасывали их на свалку не задумываясь, но, блин, сегодня это самая важная часть истории — её ещё можно сохранить. Это не один единственный черепок от горшка тысячелетней давности — эта история ещё полна и жива. Вот эту историю и сохраняет музей под руководством Льва Наумовича Железнякова, что бы через несколько десятилетий не оказалось так что всё что мы знаем про быт 20-го века это октябрятская звёздочка на будёновке и КВНовская линза перед Айфоном.
Личная история
Недавно знакомый прислал мне ссылку на ролик «У нас было детство», где перечислялся быт детей 70-х — 80-х и сказал что его сын смотрел и спрашивал «что, правда так было?». Лёха, я говорил тогда, и повторю сейчас — бери сына и езжай в Кузьминки. Там ты ему покажешь свой первый магнитофон, компьютер и мобильник. Расскажешь как плоскогубцами переключать телеканалы и играть на программируемом калькуляторе. И что было у твоих родителей, и у родителей твоих родителей. Там реально дофига всего интересного, но скоро всего этого может не быть.
Многие из ныне живущих найдут там, среди всех этих вещей, своё детство, родителей, бабушек, дедушек. Покажут своим детям и внукам, подведут к арифмометру или кассетнику и спросят хитро «а угадай что это». И всем будет хорошо.
«Музей индустриальной культуры» очень удачно расположен и удобно работает. Он находится в городе, в пешей доступности от метро, мимо него ходят люди идущие гулять в парк. И он бесплатный (на входе есть банка для добровольных пожертвований, не проходите мимо), туда можно просто зайти случайно и побродить.
Рядом с музеем есть площадка ДОСААФ на которой постоянно проходят разные культурные и исторические мероприятия в которых принимают участие и сотрудники и экспонаты музея. Музей не просто собирает и хранит вещи, имея обширную коллекцию он может рассказывать живые истории из жизни страны и города. Как то раз они устроили у себя во дворе «московский дворик» с развешанным бельём и мужичками в майках и кепках, забивающими козла.
В чём трагедия и что делать
Трагедия в том, что музей может лишиться этой территории, а быстро перевезти все экспонаты без повреждения не получится. Нельзя свалить в кучу неваляшек, компьютеры, мотоциклы и наковальни, так что бы не сломать большинство экспонатов.
Сотрудники «Музея Индустриальной Культуры» просят всех подписывать петицию с призывом разрешить музею остаться на своём месте в кузьминском парке. Это можно сделать как в музее (лично я так и поступил), так и он-лайн ( change.org:Помогите сохранить уникальный народный музей техники и быта! ).
Так же они ищут юридической поддержки и распространения информации о музее и сложившейся ситуации, в надежде переломить ситуацию.
Поэтому:
- если вы захотите предложить музею информационную, финансовую или юридическую помощь, то вот здесь есть адрес и телефон — http://www.museum-ic.ru/node/151
- если вы хотите посетить это прекрасное место, там же есть карта — http://www.museum-ic.ru/node/151
- если вы не можете посетить музей лично, на ютюбе есть много видео из самого музея и с его мероприятий — youtube.com:музей индустриальной культуры
И вообще, если судьба музея вам небезразлична, подпишитесь на их эккаунты в социальных сетях, вдруг понадобится помощь которую вы сможете оказать — http://vk.com/club24141371 и https://www.facebook.com/museumic
* * *
По любому, сходите в «Музей Индустриальной Культуры» пока он ещё жив. В ближайшее воскресенье, 10-го августа, в полдень будет «День Железнодорожника» с демонстрацией действующих железнодорожных моделей. Надо идти!